Элла Дмитриева (jacopone_da) wrote in christ_civ,
Элла Дмитриева
jacopone_da
christ_civ

Открытое письмо мирян Руана

Это «Открытое письмо христианам Руанского диоцеза» написано 16 ноября 2011 года.

 

Мы, группа католиков-мирян из Руанского диоцеза, обнаружили в воззвании руанских священников вопросы, которые следовало бы обсудить гораздо шире, и которые касаются жизни нашей Церкви.

Если мы принимаем всерьез учение Собора о всеобщем призвании крещеных, ситуацию в наших небольших разбросанных общинах, тот факт, что есть уже много активных, образованных, ответственных мирян, мы тоже в качестве мирян присоединяемся к инициативе священников, чтобы Церковь, частью которой мы себя чувствуем, смогла развиваться. Пока же она кажется нам слишком робкой и слабой, не умеющей соответствовать нуждам христианского народа и современного мира.


Синод желал «признания служений, доверенных верным мирянам, чтобы соответствовать современной ситуации епархиальной Церкви» (IV.15). Но следует идти дальше, идти быстрее в предложенном направлении, чтобы миряне и священники были коллективно ответственны за оживление христианских общин. Они, наши общины, должны были бы действительно быть в состоянии везде и всегда разделять Слово, Хлеб и Вино.

Представим себе, например, городскую или сельскую общину, лишенную Евхаристии и чтения Евангелия, которая может собраться, предложить кандидатуры одного-двух человек, опытных мужчин или женщин, состоящих в браке или безбрачных, для служения общине, а епископ мог бы утвердить это предложение. Не отрицая ценности посвященного безбрачия, которое свободно выбирают те, кому предстоит стать священниками, мы желаем, чтобы латинская Церковь с сегодняшнего дня поразмыслила о рукоположении служителей Евхаристии и Слова Божьего на более широких основаниях, как это делается в восточных и других христианских церквах.

Мы также желаем, чтобы сильно ускорилось призвание постоянных диаконов, которых сегодня слишком мало, особенно в нашей епархии. Это приобретение Второго Ватиканского собора, ныне недостаточно используемое.

Мы желаем, чтобы было признано право крещеных мирян, компетентных мужчин и женщин, произносить проповедь; эта практика успешно распространялась после Второго Ватиканского собора, а ныне отложена. Многие получили соответствующую подготовку в епархии.

Также мы желаем, чтобы Церковь прекратила отказывать в Евхаристии разведенным и вступившим в повторный брак верным во имя дисциплины, которая заставляет их страдать без нужды. К тому же каждый знает, что, к счастью, многие священники по совести уклоняются от канонических директив.

Наконец, жизненно важно начать настоящий диалог между священниками и мирянами, между христианами разных направлений, даже противоположных, потому что необходимо срочно дать услышать нашим современникам слово, заботящееся более о провозглашении Благой Вести, чем о диктате моральных правил, из которых многие непонятны и чаще всего неприменимы.

Мы разделяем беспокойство Жерара Бессьера, священника, который 18 октября 2011 года писал: «Тысячи христиан «уходят на цыпочках», и их никто не слышит, в то время как долго ищут согласия с интегристами (...) Не присутствуем ли мы на тихих похоронах Второго Ватиканского собора?»

Да, мы из тех, кто желает Церкви, прислушивающейся к нуждам и ожиданиям сегодняшних мужчин и женщин, Церкви, солидарной с бедными и изгоями.

Отсюда
Tags: католичество, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments