Элла Дмитриева (jacopone_da) wrote in christ_civ,
Элла Дмитриева
jacopone_da
christ_civ

Еще одно заявление австрийских священников

Опять напоминают о себе австрийцы, «Священническая инициатива»:

 

Протест – Призыв к заслуживающей доверия Церкви

Со времени «Призыва к неповиновению», в котором мы обязались в будущем быть знамением нашей ответственности за обновление Церкви, к нам со всех сторон приходят изъявления согласия и ободрения, но епископы в основном молчат, а порой выражают резкое неприятие. До диалога дело доходит редко и за закрытыми дверями. Перед лицом нынешнего духовного голодания приходских общин в связи с недостатком священников и старением клира, мы вновь и вновь заявляем наше НЕТ:

1. Мы говорим НЕТ, когда нас обязывают обслуживать все больше дополнительных приходов, потому что иначе мы станем странствующими жрецами и распределителями таинств, а настоящая пастырская работа от нас ускользнет. Мы будем сопротивляться тенденции посещать множество приходов, но нигде не находить и не дарить духовную и эмоциональную родину.


2. Мы говорим НЕТ все большему количеству отслуженных воскресных месс, потому что избыток служб и проповедей слишком часто превращает их в поверхностные ритуалы и рутинные речи, а встречи, споры и пастырская забота отходят на второй план. Если мы прибываем в приход незадолго до мессы и уезжаем сразу после нее, наше служение становится пустой рутиной.

3. Мы говорим НЕТ слиянию или закрытию приходов по причине отсутствия приходского священника. Так недостаток священников возводится в закон, вместо того чтобы справиться с недостатком, изменив противоречащие Писанию церковные законы. Закон должен быть для людей, а не наоборот. Даже церковный закон призван служить людям.

4. Мы говорим НЕТ перегрузке приходских священников, которых заставляют выполнять многочисленные обязанности, отвлекают их время и силы от духовной жизни административными требованиями, много лет после достижения пенсионного возраста не отпускают на заслуженный отдых. Так чрезмерные требования вредят их эффективному служению.

5. Мы говорим НЕТ, когда каноническое право изрекает жесткое и немилосердное суждение: о разведенных, осмелившихся вновь вступить в брак, об однополых парах, живущих в партнерстве, о священниках, не выдержавших безбрачия и вступивших в любовную связь, и о многих людях, повинующихся голосу своей совести, а не человеческому закону.

Так как молчание обычно понимают как согласие, и так как мы желаем быть верными нашей священнической и пастырской ответственности, мы должны выразить этот пятикратный протест. Это «про-тест» в буквальном смысле – «свидетельство за» реформу Церкви, за людей, пастырями которых мы желаем быть, за нашу Церковь. Безрадостность пути, по которому ныне идет Церковь, - плохое свидетельство для «радостной вести», которая движет нами. Ибо мы хотим не «брать власть над верою вашею; но мы споспеше­с­т­ву­ем радости вашей» (2Кор. 1:24)

 

Руководство «Священнической инициативы», январь 2012

http://www.pfarrer-initiative.at/


Tags: католичество, современная церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments