Наталия Скуратовская (silenza) wrote in christ_civ,
Наталия Скуратовская
silenza
christ_civ

Categories:

Куда податься антиклерикалу?

Сейчас многие рассуждают о том, как отреагировали бы представители других конфессий на антиклерикальные перформансы в панк-стилистике.  Однако у некоторых церквей подобный опыт был –  вот, например, какая история приключилась в Англиканской церкви  в  1985 году (в те незапамятные времена, когда ЖЖ ещё не было, и отношения приходилось выяснять исключительно в СМИ).

Действующие лица: музыкант Оззи Осборн, известный своими антиклерикальными выступлениями, и Архиепископ Кентерберийский.

А история такая:

Газета «Sunday Times" брала интервью у   Архиепископа, а тот между делом затронул и тему рок-музыки, а точнее - тематику рок-композиций. Обвинив рок-музыкантов в сознательном использовании в текстах и элементах концертов тем сатанизма, Его Преосвященство особое внимание уделил  Оззи Осборну, назвав его "воплощением Антихриста".

Оззи ответил через ту же газету: "Я не пишу музыку для критиков и не для них выступаю на сцене. Мне безразлично мнение тех, кто слабо разбирается в том, о чем пишет. Я не обольщаюсь на свой счет - я не Бетховен, но в отличие от большинства рок - музыкантов я хорошо знаю его творчество. Вы (Архиепископ Кентерберийский)  говорите о моей ответственности за поведение публики на моих концертах. Не спорю - доля моей вины в этом есть. Но мне кажется, что наша уважаемая церковь должна в первую очередь посмотреть на себя, а затем, очистившись от скверны, выступать в роли фактора общественного добра и согласия.

    Обратите внимание на то, что наша Церковь уже давно не пользуется уважением у своих прихожан. Более того - вся ее деятельность направлена на одурачивание верующих и извлечения из их карманов как можно большей прибыли. Разве не так? Во всяком случае, я честно говорю своим фэнам - вот это стоит столько и столько, и они знают, что за эти деньги получат. А Вам такие вещи говорить вроде не с руки, вот Вы и выкручиваетесь, как можете, делая ставку на людей не очень далеких, которые до сих пор живут представлениями о "честности" англиканской церкви, которые, наслушавшись баек, верят в "искупление грехов" и прочие глупости. Ставка на таких ограниченных людей рано или поздно приведет к беде - они узнают правду, и что тогда будет?

     Поэтому не Вам меня судить и тем более делать выводы о моей деятельности. Лучше займитесь Вашими монахами и монашками, которые давно превратили ваши монастыри в вертепы. Я думаю, что Вам там хватит работы".

Надо знать отношение англичан к религии и священнослужителям, чтобы понять,  какой общественный резонанс вызвал ответ Оззи. Но самое удивительное, что Архиепископ Кентерберийский публично - через ту же газету - принес Осборну извинения.

Конечно, ничего нового Осборн не сказал -  примерно то же говорят и наши антиклерикалы. Но вот реакция главы церкви на его заблуждения радикально отличается от той прискорбной картины, которую мы наблюдаем сейчас по поводу небезызвестного инцидента.

А для сравнения – антиклерикальный клип Оззи Осборна.
Людям с особо уязвимыми религиозными чувствами, пожалуй, лучше его не смотреть  (всё-таки клип снят в храме, и более чем недвусмысленно выражает все претензии Оззи к  священнослужителям).





Конечно, кто-то может возразить, что именно поэтому Англиканская церковь и дошла сейчас до всяческих странностей… В силу поверхностного знакомства с вопросом не берусь судить, поэтому ли и куда именно дошла. Хочу лишь отметить, что приятно, когда глава церкви  способен извиниться, если понимает, что «перегнул палку», высказывая свои частные мнения.

P.S. Вопреки распространенному мнению, Оззи Осборн – не сатанист, а агностик, исполнявший довольно много песен вполне христианского содержания (я поинтересовалась у поклонников Оззи Осборна, и они мне подкинули ссылку  на статью о религиозных аспектах  его творчества ftp://ru54.com/library/-ORTODOX/pro_rock/5_2black_sabbath.htm  - каждый верит, как умеет;))

Tags: происшествия, протестантизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments