triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

О Расколе и не только. Прошлое и будущее.

Данный пост является 12м , конечным отрывком темы "О Расколе и не только" в моём личном журнале, кому интересно, может найти предыдущие части по метке "Раскол"

 Предыдущие части здесь:
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8ч1№8ч2 №9 №10 №11ч1 №11ч2

Завершая  экскурс в историю русского Раскола, его причинах и последствиях, попытаюсь обобщить и закончить недоформулированное.

Теорию «Москва 3й Рим» можно рассматривать с разных сторон :  политологической, исторической, философской, но не стоит забывать, что она имеет отношение и к религиозному – к вере.  В утверждении, что «Москва 3й Рим» может и не быть религиозной составляющей, но когда добавляется: « …а четвёртому не бывать» -  предмет веры , религиозного убеждения становится явным. Большинство исследователей не обращают на это внимание, тем не менее, это важнейший момент, т.к. вера формирует (от язычества до атеизма и агностического гуманизма) психологию человека и общества, сама, при этом, формируясь под влиянием множества объективных и субъективных факторов.  Ложный посыл даёт ложное верование или  деструктивное искажение первоначального учения, пользуясь христианской терминологией, «ересь».  Теория «М3йР», с христианской , православной точки зрения является искажением, «ересью» , т.к смешивает земное и Небесное, выдавая земной  власти  несвойственные ей Небесные привилегии( это унаследовано ещё от византийского цезарепапизма) и  направляет религиозное сознание людей к ложным ориентирам . В общественном развитии это  приводило к попытке осуществления  фантастических, в лучшем случае, второ- и третьестепенных  задач ( освобождения Константинополя, например)  , вместо решения конкретных социальных необходимостей. Вместо строительства общества, построенного по христианским принципам, мы всё время стремились к осуществлению «великой миссии», самое забавное, что это продолжилось и при богоборческом большевистском режиме. Религиозно-мессианский посыл коммунисты не изменили , при том, что кардинально перемени саму религию с православия на атеизм ( атеизм большевиков , безусловно, нёс религиозный характер, был предметом веры) .

 Настало время понять тщету, ошибочность цезарепапистской  фантасмагории о Москве 3м Риме во всех её вариациях, полностью отказаться от неё . И , если нам и требуется общественное покаяние, то именно в этом, именно эта идея должна уйти наконец в прошлое из наших умов и сердец. Вместе с ней в прошлое должны уйти и ложные учения, рождённые этой теорией и последовавшим  расколом: никонианство ( как слепое и полное подчинение власти) и  позднейшее сергианство ( как подчинение всего, вплоть до нравственных и духовных принципов, интересам «системы», земной церковной иерархии). Русская церковь должна научиться быть свободной, служить Богу , народу, конкретному человеку, а не идеям и властям.

 

Насколько это врождённое, насколько сформировавшееся за последние века – не знаю, но в русском народе есть неимоверная потребность служению высшей идее, способность идти ради неё на любые жертвы и лишения.  Русскому мало, да как-то и не интересно, жить просто земными интересами, из-за этого, выпив, русский всегда будет говорить о вере, Боге, неотмирном, пусть и среди иных, порой скабрезных тем,  а общественный договор в политической сфере – всегда будет казаться чем-то мелковатым и недостаточным. И эта черта умрёт, видимо, только с самим народом.  Власть в России использовала и обманывала народ почти всегда, сталкивала и сталкивает народ по принципу «разделяй и властвуй», воспитывала веками чувство покорности и благоговения перед собой. Но, в русском народе всегда были сильны идеи и самоуправления, независимости, суда по правде , а не по форме закона. Не даром, когда формулировались  идеи научного анархизма , русские правдоискатели – Бакунин и Кропоткин стали классиками этого модернистского направления.  Реже замечают, что и монархические теории, вроде славянофильской, несут тот же заряд «анархизма», жизни по правде и ради творчества, а не по закону и для благополучия. Нынешний культ потребления без правил принёс людям не счастье и спокойствие, а невроз и патологическую неудовлетворённость жизнью, и это испытывают и богатые , и бедные , комфортно чувствуют себя разве чио самые беспринципные, да самые безмозглые. Люди понимают, что власть опять обманывает их, и на этот раз особо грабительски цинично, но понимание ОБЩЕЙ беды , единства в ней и , через это,  единства в преодолении обмана - не пришло. Общество расслаивается в увлечении всевозможными «спасительными» идеологиями , увы, в основном, тоталитарными , националистическими, фашистскими.

 

В явлениях Божией Матери бывшем в 20м веке в Фатиме , говорилось о России. Трудно заподозрить португальских крестьянских детей, коим явилась Богородица, в любви к далёкой и неизвестной стране, тем более даже не католической. Возможно, Русская цивилизация, так долго искавшая то слово, которое она должна сказать миру, сформулирует, наконец, то, к чему она идёт всю свою сознательную историю . Мне тяжело в это поверить,  но, тем не менее, у меня нет аргументов, доказывающих ложность Фатимского явления, или земных причин, по которым фрагменты, связанные с Россией были бы включены в документы об этом явлении. Впрочем, это и не должно стать предметом веры, скорее, поводом для надежды, стимулом к дальнейшему поиску.

Tags: аналитика, богословие, история, психология, современная церковь, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments