Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

gold elf

День Реформации

Сегодня день начала Реформации. Эта дата достаточно условна. Когда 31 октября 1517 г. иеромонах Мартин Лютер прибил к двери Замковой церкви Виттенберга список тезисов для богословского диспута, он не делал ничего особенонного: деревянная дверь служила доской объявлений, и профессора местного университета (в т.ч. сам отец Мартин) приколачивали к ней разного рода тезисы и до, и после этой даты. Тем не менее, вспоминать начало Реформации принято именно в этот день.

С Реформацией так или иначе связаны многие беды рода человеческого, равно как и многие его достижения. В религиозных войнах, раздиравших Европу более века после лютеровских тезисов, погибли миллионы. Только Тридцатилетняя война забрала более 8 млн. жизней - некоторые области Германии потеряли почти половину населения. А ведь кроме Тридцатилетней войны были Крестьянская война в Германии, реформационная (Вторая Каппельская) война в Швейцарии, Шмалькальденская война, Нидерландская революция, почти 40 лет религиозных войн во Франции (только во Франции было от 2 до 4 млн. погибших), цепочка гражданских войн на Британских островах, кровавое кромвелевское завоевание Ирландии. Стоит помнить, что кроме миллионов убитых эти войны дали Европе миллионы убийц и десятки миллионов внутренне искалеченных, морально одичавших людей. Последствия этих конфликтов ощущаются в Европе даже сегодня.

При этом Реформация была одним из факторов становления современной Европы. Свобода мысли и предпринимательства, невиданные в дореформационной Европе, изменили всё. Без Реформации не было бы Ричарда Бакстера и Адама Смита, Уильяма Шекспира и Дитриха Бонхёффера, Клайва Льюиса и М.Л. Кинга. Реформация - в каком-то смысле зеркало всей человеческой истории. В ней все мы.

Образ св. Христофора на Руси

Оригинал взят у alexeikuzowov в Образ св. Христофора на Руси

Несмотря на то, что в Иконописном подлиннике 16 века новгородской редакции о святом Христофоре говорится, что он изображается в образе юноши-воина, в русском искусстве второй половины 16 века и в 17 веке получили распространение иконы Христофора именно с головой собаки. (см.: Снегирева Э.А. Образ святого Христофора…, С. 55)

Первые упоминания о днях памяти святого встречаются в месяцесловах 11-12 веков. Возможно, святого почитали как защитника от заразных болезней и эпидемий. Так, в великом Новгороде в 1553 году была построена церковь во имя святого Христофора именно во время мора.




Христофор, старообрядцы, Покровский Собор, ризница, Рогожское, Рогожская Слобода, лошадь, Древности и духовные святыни старообрядчества, морда, лик, РПЦ МП, музей, фреска, образ, запрет, гонения, католическая церковь, святцы, Мифы народов мира, минея, Репрев, Антиохия, Египет, Christophoros, Христоносец, иконография, собакоголовый, людоед, зверь, псоглавых, киноцефал, кинокефал, звероподобный, Пётр первый, Арсений Мацеевич, РПСЦ
Святой Христофор и Ярославские чудотворцы. Русская икона. 18 век. ГИМ


Collapse )



Atomistic Crust

Существовал ли Адам как историческая личность?

Майк Бейдлер — американский апологет, член American Scientific Affiliation (ASA) — международной сети ученых-христиан. Статья «Is There Anything Historical About Adam and Eve?«, опубликованная в интернет-издании «God & Nature Magazine», затрагивает вопрос о содержании библейского повествования о сотворении человека в свете современной науки. Можем ли мы понимать это повествование буквально, и если нет — то в чем состоит его значение для современного человека?

"В прошлом я придерживался креационистской концепции о молодой земле, и, соответственно, считал первые две главы книги Бытия историческим повествованием, своего рода репортажем с места событий. Но позднее, теперь уже почти десять лет назад, я занялся изучением библейских и научных аргументов, приводимых в пользу «староземельного» креационизма... Я стал все больше и больше задумываться о том, что библейские тексты, которые я читаю, были написаны для людей, очень далеких от меня в культурном плане. Именно поэтому меня перестала устраивать та легкость, с которой некоторые христиане находят соответствия между картиной Творения в Библии и современной наукой. Пожалуй, я даже стал ощущать свою вину за то, что подменял представления древности современными космологическими парадигмами, тем самым искажая смысл Священного Писания".

"Так ли важно для нас, существовал ли в действительности библейский Адам? И если он не был конкретной исторической личностью, отменяет ли это необходимость искупительной жертвы Христа, совершаемой в истории?" (М. Бейдлер)

Читать полностью: http://faith-science.ru/feed/adam-history/
m
  • nama_gr

Вопрос по антропологии. Эксперименты по созданию новой расы в СССР

А вот ещё вопрос по антропологии, никак не освещенный ни у свв. отцов, ни у Тиллиха.
Если скрестить человека с обезьяной, то у полученного гибрида (обезьяночеловека) какая будет душа, природа и ипостась? И как насчет спасения и свободы выбора?

Для справки: скрещивание между антропоидами и человеческими существами не является невозможным, особенно, если ограничиться двумя большими африканскими обезьянами гориллой и шимпанзе. Гибридизация предполагает достаточное соответствие между геномами, а именно между числом и структурой хромосом их клеток, а в данном случае это так. Как раз можно себе представить, что человеческое существо с его 46 хромосомами, соединившись с человекообразной обезьяной, обладающей 48 хромосомами, могут породить гибрид с 47 хромосомами, который, однако, благодаря нечетному числу хромосом, окажется стерильным (как мул или лошак, которые имеют 63 хромосомы, так как они происходят от домашней лошади с 64 и осла с 62 хромосомами).
И такие эксперименты проводились в СССР, в частности в Сухумском обезьяньем питомнике.
Эта информация есть на самых разных сайтах, поиск в помощь. Появлялись публикации в сети, что на уровне эмбрионов уже делали гибриды (и не только с обезьяной, но и с др. животными). Но не допускали, чтобы выросло взрослое существо.
Судя по разным экспериментам с животными, сейчас технологии позволяют делать что угодно. (В начале 20 в. Иванов экспериментировал в Гвинее и специально для этого создали Сухумский обезьяний питомник. Но нет точных достоверных сведений, что тогда получилось, только на уровне слухов. А сейчас другое дело – уже могут в клетке менять ядро и делать химеры с мозаичными генами у животных)
Т.е. если не будет явного чуда свыше, и Господь не запретит такие эксперименты, вероятно, что это реально.

Может, эти технологии и позволяют создать этакое трансгенное существо, но как оно будет функционировать — загадка. Все-таки здесь мы за Бога пытаемся что-то додумать, как бы опасаясь, что «Он этого не предусмотрел». Думаю, предусмотрел и это, и многое другое, но Его вИдение этих вещей покамест от нас сокрыто. А может, и навсегда. (Ну, то есть, до того момента, когда, «зерцалом разрешымся», узрим всё.)
gold elf

Оптимизм о. А. Меня, или Сталин небесный

"В отношении культа Сталина двух мнений быть не должно, если мы не хотим снова вернуться в кровавый хаос. Пусть даже остаются теперь люди, которые напоминают нам, как бойцы шли а атаку с именем Сталина; очевидно, что они имели в виду вовсе не реального Иосифа Джугашвили, а политический фантом, суррогат извечной идеи Божества" (А. Мень, "Религия, культ личности и секулярное государство").

То ли время было такое, то ли о. Александр - действительно светлый оптимист. Мне же ситуация представляется иначе. Не Сталин - суррогат идеи Божества, нет. В голове огромного количества людей как раз бог - это умноженный на бесконечность образ Иосифа Джугашвили. Небесный Сталин, карающий врагов молниями, посылающий неправильных людей в вечный пылающий ГУЛАГ, а "верным" выделяющий спецпаёк от щедрот.

gold elf

Пражская дефенестрация

30 июля 1419 в Праге произошло событие, известное как "Пражская дефенестрация" (бук. "выбрасывание из окна"). Король Чехии Вацлав IV позволил гуситам, которые в ту пору представляли собой скорее движение внутри Католической Церкви, право причащать мирян под обоими видами в нескольких храмах столицы. Эта привилегия привлекла в Прагу множество радикальных гуситов со всей страны. Некоторые из них были обвинены в организации беспорядков в городе, и по решению городского совета, арестованы. Утром 30 июля после мессы в храме Пресвятой Девы Марии Снежной священник-гусит Ян Желивский устроил крестный ход к Новоместской ратуше, где заседал совет. Когда процессия приблизилась к ратуше, кто-то швырнул камень из ее окна и попал в дароносицу, которую несли на крестном ходе. Толпа взяла ратушу штурмом и выбросила из окон бургомистра, судью, и тринадцать других членов городского совета; на мостовой их добили.

Это событие считается отправной точкой Гуситских войн, в которые будет втянута вся Центральная Европа - Священная Римская империя, Польша, Венгрия, Австрия, папство. Сама Чехия окажется в пучине гражданской войны на многие годы. Гуситы станут мишенью для пяти разорительных крестовых походов. Сами они будут совершать рейды на Саксонию, Пфальц, Баварию, Венгрию, Силезию. До окончания войн в 1436 году от боевых действий или их непосредственных последствий погибнет, по разным оценкам, от 300 тыс. до 1 млн. человек - в большинстве своем чешские, венгерские и немецкие крестьяне.

Понятно, что дело тут было совсем не только в форме преподания евхаристических Даров. Но символом войны, убившей сотни тысяч людей, послужила Чаша Христова. Война именем Евхаристии - нет предела человеческой изобретательности.

2005

Почему фонд называется "Династия"

Дмитрий Борисович происходит из известных в России купеческих родов Зиминых и Гучковых.

"Россия в свое время не прошла трудный путь Реформации, этика капитализма прививается к ней нелегко. Многим сегодняшним быстро разбогатевшим россиянам недостает чувства солидарности, когда они демонстративно окружают себя роскошью на фоне бедности слишком многих людей, провоцируя их на зависть.

Однако в истории России было явление, во многом напоминающее Реформацию, тем более, что оно тоже произрастало на религиозной почве. В том самом 1905 году, когда социолог Макс Вебер обнаружил, что среди германских и австро-венгерских предпринимателей явное большинство составляют протестанты, а не католики, в России обнаружилось, что 2/3 богатых купцов и фабрикантов составляют старообрядцы. Рябушинские, Морозовы, Бугровы, Гучковы, Зимины, Хлудовы, Малютины, Якунчиковы, Солдатенковы, «фарфоровые короли» Кузнецовы, Третьяковы, Мамонтовы, Щукины, Бахрушины, Алексеевы – все они вышли из старообрядческой среды.

Строгое трезвенничество, более чем умеренные потребности в быту, честность и обязательность в делах, а главное, упорный, каждодневный труд от зари до зари - так закладывались и умножались состояний многих будущих "миллионщиков". Честность как одна из черт образа жизни оборачивалась у них высочайшим качеством производимой продукции, которая не только успешно конкурировала с зарубежной, но и превосходила ее. А это способствовало росту отечественной промышленности. Прижимистые в расходах на собственные нужды русские миллионеры из старообрядцев не жалели средств на благотворительность: строили и содержали приюты для бедных, школы, училища, больницы; субсидировали развитие науки и культуры; обустраивали города. Из этих династий вышли выдающиеся предприниматели, политики, деятели науки и культуры".
 Сближение судеб английского пуританизма и русского старообрядчества поражает. Получается, что гонимое за веру меньшинство вырабатывает в своей среде схожие ментальные признаки. Получается, что капитализм в России имел такие же перспективы, как на Западе. Октябрьский переворот прервал этот процесс. Старообрядцы истреблялись большевиками с удвоенной настойчивостью: и за то, что открыто и твердо верят в Бога, и за то, что не бедные, не нищие.

Благодаря коммунистической пропаганде частная собственность в глазах советского человека была пугалом, синонимом средства угнетения человека человеком, а капиталисты – сущими дьяволами во плоти. История попыток отрицания частной собственности нагляднейшим образом показала их несостоятельность, обреченность. И цена этого эксперимента, проведенного большевиками, - миллионы жизней и судеб, разруха и нищета.
Будущее поколение российских предпринимателей, воспринявшее идею солидарности, обратит свои достижения на благо общества. Но и общество избавится от предвзятости, изменит в лучшую сторону свое отношение к капиталистам".

(Из невостребованного учебного пособия "Духовно-нравственная культура + обществознание")

http://gtrubnikov.ru/dnc_soc_10.htm

чёрный

Сложно о простом

Глядя на уже открыто утвердившуюся в России новую форму докапиталистических отношений ( что-то вроде абсолютистского неофеодализма, извиняюсь за выражение) , все чаще задумываюсь.
Крах царизма и революционное движение ( причем, именно в такой последовательности) привел к мощнейшей контрреволюции сталинизма, нашедшей новую форму абсолютизма, порой его систему называют «государственным капитализмом», но я не думаю, что систему без не то, что фондового, но и вообще рынка верно называть «капитализмом», к докапиталистическому абсолютизму это ближе, для убедительности можно ещё вспомнить про фактически новое закрепощение крестьян , у которых при вожде народов отбирали паспорта ( кстати, закончил отдавать только в 70е!) . Сталинская модель элит ( партноменклатура плюс верхушка репрессивного аппарата) существует до сих пор в России и по сути является вариантом элит докапиталистического периода: приближенная к царю ( королю, герцогу и т.д.) знать и избранная дружина ( в России когда-то стрельцы , замененные на многоступенчатую полицейско-жандармскую систему ).
Ну вот и вопрос: не есть ли вся 200 летняя консервативная русская традиция ,вплоть до новомодного "Русского мира" , по сути абсолютистская контрреволюция , попытка сохранить докапиталистическую, устаревшую уже безнадёжно модель любым путем и любой ценой , а все остальное лишь риторика, причем, независимо от того, понимают это сами ораторы или нет.

В церкви эта традиция преследует совершенно конкретную цель: сохранить влияние и блага церковной организации свойственные прежней эпохе, ведь при реальном капитализме, а то и переходящем к социализму , все эти блага и влияние окажутся под большим вопросом.

Пы. Сы. Славянофилов к консервативной традиции я здесь не отношу, у них особое направление.

чёрный

Лирико-физичекое отступление или моя оборона

А помните старые разговоры о физиках и лириках из прекрасных 60х-70х? Тогда казалось культура победила во всем мире, и осталось лишь разобраться в деталях, что важнее. На самом деле , невозможны физики без лириков и наоборот, общий уровень культуры , т.е. та самая "лирика", должен быть достаточно высок, чтобы осуществлять придуманное в жизнь, гений может изобрести самолёт и в средние века , но построить его можно только в культурном обществе, чем ниже общая культура , тем меньше шансов воспроизвести даже то, что ты умел, раньше . И наоборот: без хорошего технического уровня и от него благосостояния хотя бы части общества, невозможно поддерживать должный уровень общей культуры.
Увы, предвестники пришествия нового средневековья из тех же 60х оказались правы. Сейчас мы четко видим это древнее разделение на мир культурный и анти ( не путать с контр) культурный.
Collapse )
gold elf

Лжепророк и Зверь

Из вопросов к иеромонаху Рафаилу Берестову (орфоргафия оригинала сохранена):

- Что Вы можете сказать о Царе-Победителе?

Рафаил Берестов: В 90-х годах ХХ столетия Старец о. Кирилл видя нечестие людей, стал смущаться, что Господь за наше нечестие не пошлёт нам Царя. Но очень прозорливый Старец отец Николай Гурьянов сказал нам: «Се Царь грядет!». Православные оживились, обрадовались и стали поминать пророчества о грядущем Царе у Святых Отцов.

В приближающейся мiровой войне грядущий Царь будет Победителем. Русские люди сердцем примут Его. Воскреснет преп. Серафим Саровский и засвидетельствует о грядущем Царе, что Он от Бога. И Его венчают на Российский Престол. Он как Хозяин наведёт порядок в стране, очистит Церковь Христову от масонов, экуменистов, глобалистов, врагов Церкви и молчунов. Сельское хозяйство в России подымут на высокий уровень, также экономику и оборонку. Людям в России будет жить хорошо. Духовная жизнь повысится. Аборты будут строго запрещены. Будет расцвет духовный. Император вдохновит людей к покаянию, к молитве Иисусовой. Телевидение будет под контролем, будут показывать духовные фильмы и рассказы. Расцвет Православия будет во всём мiре. Во всех континентах будут строиться Православные Храмы. Во время войны погибнут масоны, колдуны и все нераскаянные грешники. Земля очиститься, будут каяться, молиться и советоваться с духовниками и с Царём. У Императора будут опричные монашеские войска. Он будет и Патриархом, и Царём.

devil

Бес говорит правду, но, как обычно, не всю. Не хватает последней строчки, примерно такой:

"И когда всё это случится, придет Христос во славе Своей, и убьет царя-патриарха духом уст Своих, и сбросит его опрично-монашеское воинство в озеро огненное и серное, Сам же воцарится, и Царствию Его не будет конца".