Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Lomonosov

работы о.Зинона на сайте г.Печоры

Оригинал взят у arttasalov в работы о.Зинона на сайте г.Печоры



Зинон (Теодор)



Подвижники | Опубликовано

Зинон (Теодор)Зинон (Теодор) — насельник деревни Гверстонь возле Печор, архимандрит Русской православной церкви, современный иконописец, один из самых авторитетных мастеров современной русской иконописи, строго придерживающийся древних византийских традиций живописи.

В 1995 году за вклад в церковное искусство первым из церковных деятелей получил Государственную премию России.

Был главой иконописной школы Мирожского монастыря Пскова. Школа оказалась в центре церковной дискуссии, когда о. Зинон разрешил католическому протоиерею Романо Скальфи отслужить в неосвященной часовне Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, а в конце литургии причастился вместе с католиками.

Своим указом № 880 от 28 ноября 1996 года архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) наложил прещения на иконописца и монахов монастыря Иоанна и Павла. «Я ему заявил, что раз он действует в нарушение своей присяги и не советуется с правящим епископом, то я не могу считать его клириком своей епархии. Виной всему — гордость», — пояснил свое решение архиепископ Евсевий. Архимандрит Зинон неоднократно подчеркивал, что терпеливо будет ждать, когда запрет будет отменен. Школу возглавил отец Алипий, у которого и обучались псковские художники. Около 2001 года в связи с отъездом отца Алипия художники покинули школу.

Collapse )

Lomonosov

Любой психиатр может принести больше пользы, чем сто батюшек...

Оригинал взят у kalakazo в Любой психиатр может принести больше пользы, чем сто батюшек...
Ростислав Якубовский - первое интерью после исхода: "В конце октября я женился, зарегистрировал светский брак: моя жена верующая христианка, мы познакомились несколько лет назад, она даже два года была послушницей в монастыре, но в итоге решила, что это не ее путь. Мы собираемся жить как положено христианам, но в мирском ключе: как быть с обрядом венчания, в моей особенной ситуации не очень ясно. Монахам по канону жениться запрещено, это один из способов держать церковных служащих в узде, но в наши дни, насколько я знаю, где-то и как-то эти ситуации решаются: женившийся монах переводится куда-нибудь священником, просто несколько меняется статус. Мне это совершенно не подходит. Кроме того, из Оптиной Пустыни в последние годы ушли двое вторых лиц монастыря, но их уход не был связан с внутренними расхождениями с церковью, как это произошло у меня. Как бы то ни было, мы с женой будем жить в христианском союзе.Collapse )
  • sm_01

Гарун-аль рашидовщина: комментарий к "Ночные прогулки пап"

Меня смущают сомнения. Не в смысле подозрений, но – некоторой неуверенности, неясности. Все выглядит так прекрасно, что зашкаливает. Почти патетично. Но что стоит за этой патетикой? Как мне кажется, что-то все же не так. Вот, личный пример: ездит на автобусе. Чудесно. Только какая цель? Ну ведь не рекламный же расчет на умиление изголодавшихся по непатологической церковности верующих? Или пиар-акция? Все считают – личный пример. Пример – чего? Цель – какова? Какой результат ожидаем? Что потрясенные благочестием папы богачи пересядут на простенькие рено? Это серьезно? Или - хотя бы церковные иерархи и архииерархи сдадут кадилаки? И много таковых, позвольте узнать (не считая, возможно, тех, кто выстраивает свой пиар)?
Не реалистичней и дЕйственней было бы папской курии своим распоряжением обязать ВСЮ церковную иерархия снизу доверху ездить на тех самых реношках, а ВСЕ освободившиеся средства (что вполне возможно потребовать с учетом обета несяжания) пустить на финансирование благотворительных институций?
Или вот эти ночные походы? Что за гарун-аль рашидовщина? Сладость подать копеечку? А может быть лучше – если действительно хочется помочь нуждающимся – пустить с молотка сокровища Престола (зачем это Церкви Христа?), снять парчовые штаны и передать дворцы университетам? А вот уже на вырученные деньги открыть столовые и больницы, учредить стипендии и оплатить операции смертельно больным. Папа живет в гостинице? Поверю в благую цель, когда он, волею Церкви, а не кардиналов, всех «священнначальников» переселит в гостиницы – при поддержке народа это, безусловно, в его власти.
Так ради всего – все? Не буду предполагать плохого, для этого у меня нет ни прав, ни обстоятельств. Однако отмечу, что личный аскетизм вовсе не тождествен духовной высоте: исторических примеров достаточно, не буду и напоминать.
Ну вот, буду рад, если кто-то убедительно объяснит мне, в чем я не прав…
ПС. Наших монстров и не поминаю, т.к. от них даже заигрывания с народом, «который невежда в законе, проклят он» ожидать не приходится.
gold elf

Письмо Матронушке

Пока сперва редколлегия, а затем и все читатели "Христианской цивилизации" погрязали в модернизме, обсуждая религиозную практику в виртуальном пространстве, Покровский монастырь перешел от слов к делу. На сайте монастыря создан раздел "Письмо Матронушке", в каковом говорится:

Имеющие упование в ходатайстве и заступничестве св. прав. блж. Матроны Московской перед Господом, пишите на электронный адрес монастыря: matronushka@gmail.com или 109147, Москва, ул. Таганская, д. 58 и Ваши письма будут возложены к мощам св. прав. блж. Матроны Московской.

Если с бумажными письмами всё понятно (хотя Дед Мороз, наверное, удивлен такой конкуренцией), то не безынтересно, как же именно будут возложены к мощам имейлы? Вряд ли прижимистое монастырское руководство будет печатать всё это на принтере и нести в мешках к раке. Можно установить внутри раки монитор, и быстро-быстро (как в "Брюсе Всемогущем") выводить переписку на его. Можно пойти и дальше, предположив, что в электронном виде тоже прокатит, и каждый день возлагать письма на флешке или жестком диске. Но можно и еще упростить процедуру - разместить небольшое сетевое хранилище непосредственно у мощей, связав его с сервером по вайфаю (ну не делать же сетевой выход в раке?), и сливать туда новые письма раз в какое-то время. Поскольку места на диске письма занимают ничтожно мало, а несколько 2ТБ дисков для Покровского купить не проблема, можно добиться того, что конкретное письмо пролежит у св. мощей не один момент, как при прикладывании, а пару недель, а то и больше. Главное, чтобы фотки в высоком разрешении не присылали, ну, или видеоролики.

Шутки-шутками, но по мне такая переписка куда лучше, чем безмолвное стояние в очереди к мощам. Пока человек будет писать письмо, он, быть может, хоть сформулирует для себя проблему. А это уже немало. Я уж молчу о том, сколько интересного можно сделать, если изредка отвечать на подобные письма...
Lomonosov

Пророчества из РПЦ

Оригинал взят у kalakazo в Если П. пойдет по-еврейски...
Пково-Печерский старец, архимандрит Адриан Кирсанов,
нынче инменник и чевствует день своего Небесного покровителя.
Мой цикл эссе посвященный именитому бесогону:
http://kalakazo.livejournal.com/tag/Адриан%20Кирсанов
И совсем свежии от старца Адриана духовные проречения:
"ОТЕЦ АДРИАН. Если Путин пойдет по-еврейски, то нам ждать можно войну.
ПАЛОМНИК. Ох. А война будет?
ОТЕЦ АДРИАН. ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ. Как говорит Господь. Дерево если гниет и плоды горькие, то поневоле берет садовод,
вырубает, да и бросает в огонь. Если, говорит, это дерево сладкое, то и плоды сладкие. Тогда Господь берегет, садовод
берегет, чтобы кушать эти яблоки. Вот так."
http://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=509
И далее о том же самом:
"В эту поездку тема войны нас буквально преследовала. Сначала настоятельница одного женского монастыря сообщила нам, что
Олимпиады в Сочи не будет, так как там выстроены, по большому счету, "потемкинские деревни" и поэтому, чтобы сохранить
лицо, наши правители организуют внутреннюю смуту с целью отмены Олимпиады. Будет разыграна "мусульманская карта".
Потом, во время экскурсии по пещерам монастыря, монах-экскурсовод остановился и сказал дословно следующее: "Братцы! Война
скоро! У русского человека надо все подпорки выбить, чтобы он к Богу пришел, а иначе - конец." И дальше пошел. Такое
впечатление, что говорил он по какому-то внезапному наитию..."
http://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=509

Рим древнехристианский

Только что вернулся из Рима, где провел 10 дней. Хочу поделиться впечатлениями.  Мест связанных с древним христианством в Риме по официальному счету больше сотни, так что данный пост на полноту не претендует. Речь идет чисто о личных впечатлениях.

Collapse )

Томас Мертон. Краткое жизнеописание.

Друзья, первый и обещанный пост в наше уважаемое сообщество: статья о Томасе Мертоне, кот.я писал для Науки и Религии. В журнале она вышло немного покореженной. Здесь я, конечно же, размещаю полный авторский вариант.

Приходится разбивать на части, т.к.текст получился слишком большим.
---

Томас Мертон: начало знакомства
....

В декабре 1941 г. монастырь ордена траппистов в американском штате Кентукки пополнился двумя новыми послушниками. Один из них не выдержал тягот монашеской жизни и вскоре вернулся в мир, а второй остался. Оставшимся был Том Мертон - 27-летний коренастый, голубоглазый, светловолосый, очень живой и общительный молодой человек, всего три года назад крестившийся в католичестве, преподаватель английской литературы, выпускник Колумбийского университета в Нью-Йорке, уже известный в литературных и издательских кругах, некогда несусветный повеса, душа ночных дружеских сборищ, страстный любитель кино, джаза и пива. Отпущенные ему вторые 27 лет жизни Мертон не покидал своего монастыря. Одно это говорит о том, что он оказался в нем по призванию свыше. Если бы, как пишут некоторые биографы, он стал монахом ради острых ощущений или по какой-либо иной внешней причине, он не выдержал бы и месяца суровой монашеской жизни.
....
Collapse )

Один день из жизни мужского монастыря в Абхазии

Наткнулся в интернете на чудесный документальный фильм, снятый по-видимому иностранцами (хотя оператор и режиссер наши). Хотя ощущение такое, будто снимал Кустурица: персонажи и антураж красочные, картинка радует глаз. Иностранцы-католики в комментариях пишут, что никогда в жизни не видели таких красивых служб.

Все же интересно, что это за монастырь? Почему утреннее богослужение ведется на церковнославянском, а вечернее на каком-то другом языке? (простите мне мой "нубизм", если что).


калифорния1

В Джорданвилле дождь, мокрая трава... часть 1

Я давно обещала Наташе написать про Джорданвилль, но долго не могла решить, как лучше это сделать, поскольку пересказывать те факты, которые и так легко найти в сети, очень не хотелось. (Про то, что часть их этих фотографий здесь у нас в сообществе пробегала ровно два года назад, тоже на всякий случай умолчим. Я сама напрочь забыла об этом своем посте, и чисто случайно наткнулась на него по линку из совершенно чужого текста, проиллюстрированного моими снимками. Но, правда, со ссылкой на сообщество!). В общем, в итоге я решила пойти вот каким путем. Я не буду повторять всякого рода официальную историю, ее можно и на сайте монастыря почитать, и в архивах журнала "Русский инок". Вместо этого я лучше воспользуюсь рассказами тех, кто тамошнюю жизнь знает не с чужих слов, и проиллюстрирую своими фотографиями разных лет.

Где-то в начале 80-х приехал в Джорданвилль пожилой дядечка, тихий, молчаливый, по хорошему странненький. Вскоре люди осведомленные сообщили, что он в свое время окончил у нас семинарию, послушничал, работал в типографии, по собственной инициативе по ночам набирал на линотипе Добротолюбие, только благодаря ему и были изданы джорданвилльские 5 томов. Где принял мал. схиму не скажу, но факт тот, что о. Пантелеимон бостонский сманил его к себе (как и некоторых других, у него была такая дурная манера), там его вскоре постригли в вел. схиму, с именем Феодор, довольно быстро рукоположили, сделали схиархимандритом и послали духовником в Грецию в женский монастырь на о. Онусос (?), где он ежедневно совершал литургию.

Collapse )

Так что же такое Поместный собор Русской церкви?

Оригинал взят у d_st75 в Верую во единую, святую, соборную и апостольскую церковь...
По поводу готовящейся ликвидации Поместного Собора


Духа не угашайте... (1 Фее. 5, 19).


Созванный на 2-3 февраля 2013 Архиерейский собор будет рассматривать в рутинном порядке очередные поправки к Уставу Русской Православной Церкви, касающиеся в этот раз организации верховной церковной власти и порядка избрания Патриарха. Решением Синода переданы на рассмотрение Архиерейскому собору следующие документы: «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси» (в четырех вариантах); предложения по изменениям в Уставе Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора и «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви». Архиерейскому собору предлагается отменить полномочия Поместного собора как высшего органа управления церкви и передать их самому себе. Поместный собор сохранится, но лишь в виде внеочередного органа, собирающегося – не совсем понятно, почему – в некоторых исключительных случаях, как избрание или суд над патриархом. Впрочем и в избрании патриарха в трех из четырех вариантах полномочия Поместного Собора сильно ограничиваются в пользу Архиерейского собора, а в одном из вариантов полностью выводятся из его компетенции. В последнем документе – «Проекте положения о составе Поместного Собора» – порядок избрания соборных делегатов не прописан, а оставлен на усмотрение епархиальных собраний, при чем оговорено лишь утверждение делегатов архиереями. Таким образом, архиереям предоставляется возможность всецелого контроля над процедурой избрания делегатов от клириков, мирян и монашествующих (последние избираются не самими монашествующими, а все теми же епархиальными собраниями), что противоречит прямому назначению Собора быть органом представляющим всю Полноту Церкви и заведомо лишает всю процедуру смысла.

Collapse )