Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

коричневый

Привет, Антирелижн)

Глядя на прекрасные древние горы , величественную застывшую миллионы лет назад магму, подумалось, что единственным на сей момент научным объяснением восьмитысячелетнего существования нашей старушки Земли является то….что мы живём всё же в виртуальной симуляции. Так забавно сходится библейское летоисчисление с модными научными теориями
Крым

А в памяти всплыло:
Из мешка
На пол рассыпались вещи.
И я думаю,
Что мир -
Только усмешка,
Что теплится
На устах повешенного.

В. Хлебников. 1908г.


P.S. Особая благодарность анонимному нашему читателю за настойчивое сравнение нас с сообществом http://ru-antireligion.livejournal.com/)))
  • a_marko

«Великий замысел»: комментарий философа

Крейг У.Л. О книге С. Хокинга и Л. Млодинова «Великий замысел»: комментарий философа

"В начале своей книги «Великий замысел» Стивен Хокинг и Леонард Млодинов ставят перед собой ряд фундаментальных вопросов. Какова природа действительности? Откуда всё возникло? Нуждается ли вселенная в Создателе? После этого авторы заявляют: «Ранее считалось, что на эти вопросы может ответить философия, но теперь она мертва. Философия отстала от современного развития науки, и особенно физики. Отныне ученые стали носителями светоча открытий в нашем поиске знания». Профессиональным философам остается лишь застыть в недоумении от наглости и снисходительности этого утверждения..." ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
плавание
  • hoddion

Последние камикадзе

Кроме камикадзе, умиравших за Микадо и страну Ниппон, были и другие. Они называли себя «юные».
Основные истоки "юных", "сакуровых" камикадзе: Новалис, Ницше, Раймон Радигэ и Томомацу Энтай.
"Смерть, которая приходит, когда я хочу" (Ницше)
"Завтра меня расстреляют Ангелы Господа Бога" (Радигэ - Жану Кокто, за три дня до смерти)
Кстати, Акутагава в "Жизни идиота" перефразировал это так: "Ангелы Бога пришли за мной".
Одна из главных мыслей "юных" камикадзе - избыть эту болезненность, вялость, апатию, эстетизм, идиотизм.
"Пусть юные и доблестные убивают друг друга на войне. Благородней, чем ждать старости, когда их скосит
бесславная смерть. Пусть воюют, как рыцари, уважая друг друга. - В смерти, как меч в тени, живет воин"
(Новалис).

"Китайцы восхваляют учение Конфуция, но не живут по Конфуцию. Христиане славят Христа, но преследуют чисто земные цели. Что такое жизнь? Что такое смерть? Что такое воскресение? Это вопросы плотского человека. Истинный дзэн учит преодолению" (Томомацу Энтай).

И письмецо: "В мире становится не просто плохо, плохо бывало и раньше. Каждый уходит в себя, думает лишь о себе, и никто не в силах себя изменить. Если мир больше не слушает Великого Дирижёра, то это обречённый мир.
Пусть наши жизни осыпятся в полном цвету, как лепестки сакуры весной. Рано или поздно - осыпятся все. Мы отдаем свои жизни, пускай мир задумается. хотя бы на мгновение, куда он идет»
(письмо неизвестно камикадзе, написанное им в 1938
году, за 5 лет до Совершения).

Как это близко к "Письму Генералу Х." Сент-Экзюпери.

У «сакуровых» камикадзе были невесты. Они основали что-то вроде «секты», хотя это слово тут совсем не годится. Видятся друг с другом. Пишут и публикуют свои дневники давних лет, переписку со своими возлюбленными. Нет никакого культа, что, мол, «их возлюбленные живы и в смерти». Нет, они умерли до конца, честно засвидетельствовав истину. Какой бы безотрадной она ни была.
Некоторые из невест камикадзе живы до сих пор.
чёрный

Сверхъестественное и нетварный свет.




По мнению Вики это : «мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё, что не может быть проявлено в материальном мире.

В религиозном смысле сверхъестественное раскрывается через понятия сверхчувственного, нетелесного, непротяжного существования, которое невозможно обнаружить внешними органами чувств человека и приборами. В более узком смысле сверхъестественное также может рассматриваться как некое измерение иного, метафизического пространства — загробного мира, в котором душа может обитать без физического тела.»

 Из вышеозначенного я делаю вывод, что понятия «сверхъестественное» утеряло в наше время конкретный смысл. Взять хоть это: «…находится над физическим миром измерений…» . Говорил на днях с математиком, имеющим всяческие научные степени и задал вопрос об измерениях. « Доказано существование шести, но , скорее всего, их огромное множество» - ответил учёный. И где скажите после этого границы «физического мира измерений»? Можно говорить о разных языках, формах восприятия и изложения, в которых одно и то же явление будет именоваться «естественным» или «сверхъестественным» и обе формы будут вполне корректны по отношению к самому явлению. По ходу, это к вопросу об атеизме, объективно лишающегося пафоса «научности» в понятиях 21го века.

Но, всё же, что считать сверхъестественным? Поразмыслив коллективно, с участием учёных разных направлений, условно предложили считать «сверхъестественным» то, что существовало до начала временного измерения. Всяческие «ангельские силы» тогда получаются , вполне «естественными», с большой долей вероятности. Более точной и конкретной  , чем эта условная, границы между естественным и сверхъестественным предложить никто из участников обсуждения не смог….

И , кстати о  Фаворском свете , православные считают  этот свет нетварным и Божественным. Т.е. , нетварный свет и есть  действительное проявление сверхъестественного, «Он, как и все энергии Бога, нетварен и тем не менее не есть Его сокрытая и недосягаемая Сущность.» - как пишет вл. Василий Кривошеин.

http://krotov.info/acts/14/2/palama_04.htm

чёрный

Атеисты и их вера.

Рассматривать атеизм я собираюсь  в строгом значении этого понятия. Т.е. именно как неверие в возможность Высшего разума и какой-либо из форм потусторонней жизни. Те случаи «стихийного атеизма» , когда человек просто не задаёт себе «вечные вопросы» я тоже не рассматриваю. Человека, никогда не видевшего мясной пищи , сложно считать «сознательным вегетарианцем», так же и здесь. Точных данных, сколько на Земле, убеждённых атеистов нет, но, судя по статистике, их явное меньшинство.

Collapse )

Начало здесь, окончание тут.

прогулка

Философия для «чайников»

 И вот я просыпаюсь... На самом деле Литургия в моем исполнении полчаса как совершилась, поэтому просыпаюсь я в некотором экзистенциальном смысле, поскольку богослужение, стараниями веков и опасливых церковных администраторов, стала чем-то вроде занудной требы, не требующей (пардон за тавтологию) от требоисполнителя (миль пардон!) каких-либо внутренних усилий по ее глубинному осмыслению и сопереживанию величайшей тайне, которая в ней безусловно выражена (но это совсем другая история, и о ней потом). Философские реминисценции в этом кратком образчике словоблудия отнюдь не случайны. Автор, не будучи философом, хотя в этом неоднократно упрекаемый, подъял на себя труд представить здесь вашему вниманию собственный перевод "Философии для "чайников"", который не так давно был написан на французском языке, а сейчас находится в недопереведенном виде. Автор книги - несомненно философ, а автор перевода - несомненный дипломированный специалист по филологии, в частности, в том, что касается французского языка. Что есть пометка "для "чайников"", надеюсь, объяснять не нужно. Если нужно, то по-французски это будет "pour les nuls", т.е. "для нулей", что не должно обижать предполагаемых "нулей", ибо вещи там замечательные иногда нашему вниманию предстают, а если не предстают, то казните лучше переводчика, а не автора. Короче, 700(!) страниц текста, где до черта разнообразнейшей и последовательно изложенной информации для людей, которые всегда имели интерес о чем-то философском и вообще эдаком почитать и узнать, но не могли по причине вязкости языка, кондовости изложения и так называемой фундаментальности наших учебных пособий. Мне, пытавшемуся неоднократно продраться сквозь немалое количество подобных пособий и наконец оставившему подобные попытки, эта книга определенно нравится. Существует еще, кстати говоря, и "Библия для "чайников"", уже полностью переведенная, но автор перевода не нашел ее столь же интересной. Засим - сарынь на кичку, т.е. зрители приглашаются проследовать в кинозал и ждать третьего звонка, пока я буду своими неумелыми ручками перетаскивать первую часть опуса в этот пока малознакомый мне формат...
Collapse )